新闻中心

    NEWS

  • 地址:山东省青岛市
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

喷泉、生态浮岛……石家庄民心河添新装啦!


时间:2020-05-01 18:08:42  来源:  作者:

阳光洒在河面上

微风吹过

闪着波光的河面泛起阵阵涟漪……

这是往年民心河常见的景象

今年的民心河又有了新变化

喷泉、生态浮岛成了它的新装扮

↓↓↓

省会的民心河于1999年10月1日竣工通水,2018年6月划入城管系统管理。河道总长57公里,水面均宽22米,蓄水约234万立方米。这条以泄洪通道为设计初衷的人工河,经过21年的发展,除了具有防汛功能外,也成为石家庄市民日常休闲的好去处。为更好满足市民对民心河景观功能的需求,不断增强人民群众获得感、幸福感,市排水管理处在近期恢复了湖心岛景观瀑布,设置了喷泉、生态浮岛、水面保洁清漂筏试点,同时做好防汛、中水替代等基础管护工作。


河道内架设喷泉

在民心河西线合作路交口处,记者看到在南北两侧的河道内架设起了喷泉。喷泉喷出的水柱由河道两侧向中央聚拢,形成了一个个扇形的水帘,使整个水面看上去非常灵动。


“为让民心河更有活力,市排水处在民心河西线合作路交口做了喷泉试点工作。此处喷泉景观共交叉布置了间距为2米的喷泉喷头100个,景观总长度约50米。喷泉水源来自水面下设置的8台小型水泵抽取的河水。”市排水管理处维护科副科长李元元介绍。


李元元告诉记者,从试点运行效果来看,收效良好。喷泉景观的设置不仅增加了民心河的观赏性,还因为增加了水的流动性有效遏制了藻类繁殖,有利于民心河水质改善。


恢复湖心岛景观瀑布

“快帮我在瀑布这边拍张照片!”看到民心河西线长丰路上已停止运行多年的湖心岛景观瀑布又涌出了水流,散步路过此处的市民张阿姨正开心地让同伴为她拍照留念。


为了进一步增加民心河的景观效果,市排水处巧用匠心,除了架设喷泉,还恢复了原有的湖心岛景观瀑布,进行了生态浮岛水生植物试点。


记者看到,湖心岛景观瀑布水流倾泻而下,溅起朵朵白色水花。不远处,种植着水生植物的生态浮岛随河道延伸开去,仿佛装点在湖面上的两条绿色丝带。


为了让民心河进一步动起来、活起来,经过综合考虑防汛、机械化保洁等因素,结合前期试点实验反馈的情况,市排水管理处将利用城建资金在民心河景观建设方面进一步扩大喷泉铺设范围,扩大生态浮岛应用,更好满足市民休闲娱乐需求。


推行机械化保洁

在位于中华大街与平祥路交口的南线民心河的河面上,漂浮着一个等边三角形的不锈钢装置。这个装置是专门用来清理河面漂浮物的水面保洁清漂筏。


水面保洁清漂筏由浮筒、漂浮物收集器、垃圾切割吸除泵、垃圾收集过滤框组成。能够清理水面漂浮的藻类、树叶、花瓣、废纸、布条等软质小型垃圾。这些被清理的垃圾经过自动粉碎后,将通过水龙带传送到设置在岸边的垃圾收集过滤箱内。水面保洁清漂筏每小时可以清理100平方米的水面。 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:山东省青岛市
Copyright © 山东博克花果生态农业基地 版权所有 鲁ICP备11111111号