新闻中心

    NEWS

  • 地址:山东省青岛市
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

重拳整治生态,绿水青山再现


时间:2020-08-05 09:57:58  来源:  作者:

近年来,乌拉特前旗认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,扎实推进乌拉山及周边生态环境综合整治,让昔日的乌拉山重现绿意生机,乌拉山正在褪去“疮疤”换新颜。


近日,在乌拉特前旗乌拉山矿山环境修复治理区内,记者看到原本被破坏的山体被平整修复,随坡就势种的花草树木,长的郁郁葱葱。放眼望去,昔日的矿山废弃地植被绿意盎然,一派生机景象,曾经被破坏的山体早已不见踪影。“通过这两年的治理,现在植被也恢复的挺好,都绿起来了,感觉回到了小时候,青山绿水的,我们现在住的也挺好,心情挺舒畅。”沙德格苏木海流斯太嘎查牧民吉日木图说。


吉日木图从小就生活在沙德格苏木海流斯太嘎查,以前这里有个选厂,植被破坏厉害,遇到刮风天,黄尘特别大。他告诉记者,前些年,由于矿产资源无序开采、私挖盗采、工矿企业“小散乱”等问题,使乌拉山地质环境遭到较为严重的破坏,周边牧民的生产生活也受到比较大的影响。“以前山里选矿厂周边有挺多大的洞、坑,很多时候牛、羊来回走一不小心就掉进去了,积水深的地方掉进去就淹死了。”沙德格苏木毕克梯嘎查牧民孟克吉雅说。

为了彻底改善矿山开发遗留的矿山环境地质问题,保护好乌拉山及周边生态环境,2017年,市旗两级分别成立相应的工作领导小组和专项工作组,研究制定《乌拉山自治区级自然保护区及周边生态环境综合整治和生态修复实施方案》,自加压力、下定决心,先后共投资3.7亿元,全力推进乌拉山生态环境综合整治和修复工作,治理面积达20.6平方公里,水土流失和土地荒漠化进程得到初步遏制,周边植被覆盖率也在逐年提高。牧民孟克吉雅告诉记者,通过这几年的治理,他们的生产生活条件各方面都得到了很大的改善,尤其是今年由于雨水大,植被恢复的更好了,很多好几年没见的草也都长起来了。


“从2018年开始,投入两个多亿来治理矿山环境,从目前看已经取得了很大的实效,一方面从安全角度来说,减小了地质灾害,改善了矿区的地质环境;另一方面就是通过治理,把一些能利用的固体废弃物进行了综合利用,腾退了大量的草牧场,也极大地改善了农牧民的生产生活条件。”据乌拉特前旗自然资源局矿业权管理股股长王国栋说。


近年来,乌拉特前旗进一步深入贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,按照“政府主导、企业主体、全民参与、依法从严”的总体要求,集中攻坚乌拉山及周边生态环境综合整治和修复工作,将乌拉山综合整治工作与恢复生产、整合重组挂钩,坚持“谁破坏、谁治理,谁受益、谁治理”的原则,倒逼企业加大整治力度,加快整治进度,有效促进了企业积极履行整治主体责任。铺排合理有序、推进有的放矢、形势平稳可控,有效保障了整治工作的高效、有序推进,乌拉山及周边生态环境得到了明显改善,整体产业布局也得到明显优化,为后续绿色可持续发展奠定了坚实的基础。孟克吉雅高兴的告诉记者,这几年环境好了,他的牛羊也发展得越来越多,自己还搞起了一个社会实践教育基地,平均每年有近300名学生前来参观、学习蒙古族传统奶食、肉食的制作,大家觉得这里环境挺好,在他看来,这一切都归功于矿山地质环境的生态修复。


乌拉特前旗自然资源局矿业权管理股股长王国栋说:“通过这几年的治理修复,植被逐渐恢复,而且矿山企业对绿色矿山建设的认识和推进程度有了很大的提高,到目前为止一部分矿山已经完成了绿色矿山的建设,对我旗矿业的发展起到一个引领示范带头作用。今后,我们要继续践行习总书记绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,加大推进绿色矿山建设力度,到2025年,绿则进,不绿则退,达不到绿色矿山标准建设要求的矿山,我们要逐步取缔。” 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:山东省青岛市
Copyright © 山东博克花果生态农业基地 版权所有 鲁ICP备11111111号