新闻中心

    NEWS

  • 地址:山东省青岛市
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

生态环境部:将开展长江流域水生态考核试点,COP15第二阶段会议因疫情会期待定


时间:2022-01-25 11:36:45  来源:  作者:

21世纪经济报道记者王晨 北京报道 1月24日,生态环境部召开例行新闻发布会,生态环境部新闻发言人刘友宾介绍,全国碳市场第一个履约周期顺利收官,总体来看,全国碳市场基本框架初步建立,价格发现机制作用初步显现,企业减排意识和能力水平得到有效提高,促进企业减排温室气体和加快绿色低碳转型的作用初步显现。

此外,刘友宾还就北京冬奥会、冬残奥会期间空气质量保障问题进行回应。他表示,北京冬奥会、冬残奥会赛期正值我国北方地区冬春交汇季节,环境气象条件极为不利。为营造良好的办赛环境,北京、河北等周边省市以人大决定或立法等形式,授权当地政府在冬奥会筹备和举办期间可依法依规采取必要的行政措施,对污染重、排放量大、经济影响相对较小的企业和车辆进行临时性管控。

生态环境部总工程师、水生态环境司司长张波也出席了此次发布会,与刘友宾一起并针对“十四五”重点流域水生态环境保护规划、长江流域水生态考核试点、《关于汞的水俣公约》及《斯德哥尔摩公约》等热点问题进行回应。

冬奥会及冬残奥会期间可能采取临时性管控措施

通过实施《大气污染防治行动计划》《打赢蓝天保卫战三年行动计划》等,加快推进产业、能源、运输结构调整,连续5年开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,京津冀及周边地区空气质量改善取得显著成效。

以北京市为例。从2013年到2021年,北京市PM2.5浓度从89.5微克/立方米下降到33微克/立方米,重污染天数从58天下降到8天,环境空气质量持续改善,人民群众的生态环境获得感显著增强。

据刘友宾介绍,北京冬奥会、冬残奥会赛期正值我国北方地区冬春交汇季节,环境气象条件极为不利。为营造良好的办赛环境,北京、河北等周边省市以人大决定或立法等形式,授权当地政府在冬奥会筹备和举办期间可依法依规采取必要的行政措施,对污染重、排放量大、经济影响相对较小的企业和车辆进行临时性管控。

当预测到可能出现重污染天气时,各地将依照大气污染防治法相关规定,及时启动应急预案,根据预警等级,在绩效分级的基础上,对不同排放源采取差异化的应急减排措施,降低污染物排放强度。

生态环境部要求,赛事期间的各项减排措施要做到精准、科学,做好信息公开,尽可能减少对经济社会的影响,尤其对涉及民生、能源供应、居民取暖、疫情防控等运行给予充分保障。

受疫情影响,COP15第二阶段会议会期待定

据《联合国生物多样性公约》秘书处消息,受全球新冠肺炎疫情影响,原定于今年1月在瑞士日内瓦召开的COP15线下续会已确定推迟举行,具体举办时间将在本月底确定。

而受日内瓦会议推迟举行,再考虑到会后尚需一定时间完成“2020年后全球生物多样性框架”相关内容的磋商等原因,原定于今年上半年举行的COP15第二阶段会议举办时间可能也会受到影响。

受新冠肺炎疫情影响,2020年联合国生物多样性大会(COP15)会期两次推迟。经与《联合国生物多样性公约》秘书处和主席团协商,并报请中央批准,最终确定COP15分两阶段在昆明召开。其中,第一阶段会议已于2021年10月11-15日以线上线下结合的方式在昆明顺利召开。

据刘友宾介绍,目前,中方和公约秘书处、COP15主席团及各缔约方保持着密切沟通,将统筹考虑今年联合国系统全年的会议安排、“框架”磋商及相关文件准备所需时长、全球疫情形势等因素,共同协商确定COP15第二阶段的具体会期及组织形式,并制定相应的防疫措施。

“十四五”开展长江流域水生态考核试点

据张波介绍,“十四五”重点流域水生态环境保护规划已编制完成,正在按照程序推进会签报批等工作,即将正式发布。

“规划既注重总结党的十八大以来,我们在治水方面的好经验、好做法,并在‘十四五’巩固深化,又锚定2035年美丽中国建设的目标,对有关工作部署、重点任务和规划目标进行了完善。”

总体来说,规划首先在山水林田湖草沙系统治理方面有新突破,要在“十四五”期间推动水生态环境保护由污染治理为主向“三水统筹”,也就是水资源、水生态、水环境协同治理、统筹的格局推进转变。此外还要聚焦群众身边的突出生态环境问题,并实现顶层设计和基层创新有机结合。

在相对来说更加复杂的流域生态补偿方面,下一步,生态环境部将积极配合财政部,继续支持推进生态保护补偿机制建设,鼓励各地先行先试,推动流域生态保护补偿成为流域绿色发展的一个重要抓手,不断提升流域管理的水平。

值得注意的是,2022年生态环境部提出的重点中有出台长江流域水生态考核办法及其实施细则,并开展考核试点。

张波表示,“十四五”期间在长江流域开展水生态试点,有利于落实山水林田湖草沙系统治理的科学理念,聚焦流域突出的问题,精准传导生态环境保护主体责任,通过解决流域的突出问题,推动长江经济带高质量发展,通过长江流域的重点突破来带动全国的水生态保护修复。

长江流域水生态问题比较复杂且具有代表性,张波表示,生态环境部将会兼顾长江的源头以及长江上、中、下游特点差异,设定符合地方实际的评价考核方法。具体来说,会先建立国内已有较为成熟的指标体系,在操作层面上实现可监测、可评价、可考核,合理设置阶段性目标任务,后续在试点实践中再逐步完善。

两项国际公约履约取得进展

2021年是我国签署《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》20周年。20年来,我国加速淘汰和削减持久性有机污染物(POPs)的生产、使用和排放,取得积极进展。

同时,2021年12月,中国正式向《关于汞的水俣公约》秘书处提交了第一次(完整版)国家报告,向国际社会报告了中国的履约成果。

据刘友宾介绍,早在公约生效前,中国就已经淘汰了用汞的手工和小规模采金工艺,禁止了添汞的农药和化妆品的生产。而为落实《关于汞的水俣公约》要求,中国停止了烧碱、聚氨酯等7个行业的用汞工艺,禁止了添汞电池、开关继电器等9大类添汞产品的生产和进出口,禁止开采新的原生汞矿,禁止新建氯乙烯单体的用汞工艺,现有聚氯乙烯生产的单位产品用汞量较2010年下降超过50%。

截至2020年底,全国煤电总装机容量的89%已实现超低排放,并采用协同高效脱汞技术,脱汞效率可达95%左右,大气汞排放浓度普遍可达到每立方米5微克,远低于每立方米30微克的国家标准。

为了淘汰和削减持久性有机污染物(POPs),我国在三方面进行了重点部署:

一是建立国家履约协调机制。生态环境部牵头成立国家履行斯德哥尔摩公约工作协调组,建立国家履约专家委员会,强化属地责任,落实企业主体责任,全面协调开展履约工作。

二是强化持久性有机污染物的淘汰和削减。

三是推动行业高质量发展。强化POPs替代品和替代技术的研发和应用,助力钢铁、化工、造纸、建材等十余个行业绿色转型升级。

据刘友宾介绍,履约行动每年减少数十万吨POPs的生产和环境排放。我国环境和生物样品中有机氯类POPs含量水平总体呈下降趋势。中国也已经淘汰六溴环十二烷等20种类持久性有机污染物(POPs),清理处置历史遗留的上百个点位10万余吨POPs废物,提前7年完成含多氯联苯电力设备下线和处置的履约目标。全国主要行业二噁英排放强度大幅下降。

此外,中国还深入参与《斯德哥尔摩公约》下各项规则和技术文件的制定,面向发展中国家开展履约技术培训和能力建设。刘友宾表示,下一步,中国将进一步强化履约顶层设计,一如既往严格践行履约承诺,深入参与全球行动,为共建地球生命共同体贡献力量。 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:山东省青岛市
Copyright © 山东博克花果生态农业基地 版权所有 鲁ICP备11111111号