新闻中心

    NEWS

  • 地址:山东省青岛市
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

这里的石头会开花——平塘走出生态发展新路径


时间:2020-06-04 10:27:51  来源:  作者:

峰如剑,分割了土地。石如麟,阻断了发展。位于滇桂黔石漠化片区平塘县,是一个典型的农业县。其脆弱的水土环境却制约着平塘县农业的发展,挡在了脱贫奔康的路上。但今天,这种制约已经被打破,裸露的荒山基岩上已盛开美丽的致富花朵。


叠鞘石斛花

6月3日,在平塘县牙舟镇的边兰村,一个个粗糙的石头上盛开着一朵朵黄色的小花,七八个群众小心翼翼的采摘着花朵。

“这些都是‘宝贝’,我们得小心一点,品相好了,价格就好了。”边兰村群众陈应平笑着招呼大家。

陈应平口中的“宝贝”就是在石头上生长开花的叠鞘石斛。为了盘活荒山发展产业,2017年,牙舟镇通过招商引资引入贵祥荣科技发展有限公司,大力发展石头上的产业。

“既要保护生态,又要发展产业,面对石漠化严重的问题我们只能打起石头的注意,通过实地了解,我们决定引进叠鞘石斛产业,就目前来看效果还是可以的。”牙舟镇党委书记陈以惠笑道。


生长在石头上的叠鞘石斛

据贵祥荣科技发展有限公司负责人郑祥巧介绍,叠鞘石斛是一种生长在石头上的植物,具有不占农田,不毁树木的好处,以前在广西、贵州、云南等地都有野生的叠鞘石斛,证实了贵州可以模仿野生叠鞘石斛种植。

“我们通过模仿野生环境生长出来的叠鞘石斛,药用价值是普通石斛的3倍,就目前我们现在生产的鲜花拿到市场上去卖就能买到800元一斤。” 郑祥巧自信地说。

叠鞘石斛项目不仅盘活了荒山要地资源,打造了新生态产业路,还采用“公司+合作社+群众”和“飞地扶贫”两种模式,促进当地群众就业增收。

“我家老人有90岁了,为了在家照顾老人,我就没出去打工了,担心挣不到钱,现在在家门口打工每天都100元揣进口袋,是实实在在的。” 在王宋村叠鞘石斛种植基地里,正在务工王兴琴十分感叹产业发展给她带来的好处。


务工群众领工资

据了解,2017年贵祥荣科技发展有限公司就地聘用160名贫困户务工,每人日工资100元。直接带动160人脱贫。2018年利益联结120户426人,共计分红12万元。2019年利益联结413户,共计分红44万元。

此外,贵州祥荣农业科技发展有限公司自2020年起连续分红10年,优先对150户以上贫困户及村集体进行保底分红,每年分红30万元。其中,白云村、王宋村每村村集体每年分红不低于3万元。

“到2022年,我们公司还将提供20000丛叠鞘石斛种苗给牙舟镇人民政府,并负责对有意愿种植叠鞘石斛的群众给予种植技术培训和指导,对其种植产品优先收购,带动产业发展壮大。”郑祥巧如是说。

近年来,平塘县因地制宜探索出了茶、皇族草、无患子、叠鞘石斛等产业,精准实施石漠化综合治理工程,实现了生态治理和脱贫攻坚,生态效益与经济效益的有机统一,真正实现了荒山变金山,走出了一条生态发展的新路径。 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:山东省青岛市
Copyright © 山东博克花果生态农业基地 版权所有 鲁ICP备11111111号