新闻中心

    NEWS

  • 地址:山东省青岛市
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

解读人与自然和谐相处的“生态密码”


时间:2020-08-21 16:25:40  来源:  作者:

8月18日,习近平总书记先后赴安徽省阜阳市阜南县王家坝闸、红亮箱包有限公司、蒙洼蓄洪区曹集镇利民村西田坡庄台考察调研。他指出,愚公移山、大禹治水,中华民族同自然灾害斗了几千年,积累了宝贵经验,我们还要继续斗下去。这个斗,要尊重自然,顺应自然规律,与自然和谐相处。

  我们党历来高度重视生态环境保护,始终坚持节约资源和保护环境的基本国策,彰显“管全局、管根本、管长远”的鲜明导向和“天人合一、道法自然”的人文智慧。在“人到半山路更陡”的关键一程,我们要推动“里子”、“面子”、人员、制度、家园建设同向发力,赢得主动、赢得优势、赢得未来。

  生态循环注动力,让“里子”实起来。雨水智控、农牧贯通、农旅对接、回收利用……近年来,一系列生态、高效、创新的现代化循环模式应运而生,持续提升循环系统内部资源要素互补性和基础设施建设粘合度。未来,我们要继续构筑尊崇自然、绿色发展的循环体系,加快实施一体化生态文明产业集群建设。同时,要合理评估环境承载、水源涵养、生物栖息等能力,筑牢生态安全屏障,畅通“全链条”融合管理渠道,走好“生态+”可持续发展道路。

  综合利用增技能,让“面子”亮起来。从粗放索取到生态经营,从资源单一供给到生态空间功能重组,从“靠山吃山、靠水吃水”到生态产业升级转型发展……这些年,我国大力推动绿色发展,取得明显成效。未来,我们要聚焦污水处理、管网治理、农业废物排放、造林绿化等关键领域,优化防沙治沙、治山治水、“散乱污”综合治理,持续增进“治、管、护、用”的稳定性和竞争力。同时,要协同推进生态修复、农田林网、水利建设等项目的技术攻关,科技赋能整合基础资源,全力打造宜山宜水、宜农宜工、宜产宜居的生活,不断提升生态集聚地、示范区、辐射面的“高度”与“厚度”。

  福利福祉双提升,让人员动起来。 “绿水青山就是金山银山”这一科学论断,反映了我们党对经济发展和环境保护关系的深刻认识。能否与自然和谐相处关乎着经济福利和民生福祉,要结合“三大攻坚战”既得成果,始终秉持“节约优先、保护优先”的理念,以民为本抓牢抓细生态保护各项举措,创造出更多优质生态产品,倒逼消耗型经济发展方式转型升级。要大力弘扬“厉行节约、反对浪费”良好社会风尚,拿好科学理论“教科书”,用好自我革命“传家宝”。

  刚性约束长震慑,让制度严起来。习近平总书记指出,“要加快划定并严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线三条红线”。生态立法有助于合理规避风险,为群众生命财产安全保驾护航,降低清零各项损失。要坚持真抓和严管双路径,严标高标“硬杠杠”,延伸“小微”权力运行领域监管“触角”,让“常”震慑变为“长”震慑。同时,还要总结经验、汲取教训,建立“负面清单”案例数据库,实施“法治+德治”与自然和谐共生的联动保障,依法严惩破坏环境资源的犯罪,对“只顾经济增长”的破坏生态行为实行“零容忍”。

  同舟共济利长远,让家园绿起来。环境治理没有人可以独善其身、置身事外。要严格落实“取之有度,用之有节”的生态理念,积极为低碳交通、低碳循环、低碳发展献计出力,将经济属性、社会属性、文化属性、生态属性有机统一起来,做“共建绿色家园”的参与者、贡献者、示范者。同时,要传好生态文明“接力棒”,探索“绿色圈”生态发展,推动福泽子孙后代、固根本利长远的好事实事落地生根,实现推窗可见“层林尽染”锦绣画卷。 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:山东省青岛市
Copyright © 山东博克花果生态农业基地 版权所有 鲁ICP备11111111号