新闻中心

    NEWS

  • 地址:山东省青岛市
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

放鱼养水护生态


时间:2022-06-12 20:04:29  来源:  作者:

顺着山东东平县护鸟观鸟协会会长陈昌伦的指引,记者在位于山东省第二大淡水湖——东平湖东北方向的陈山口湿地,看到三五成群的青头潜鸭。

“头和颈是黑色,上体呈黑褐色的是雄鸟;体羽是纯褐色的则是雌鸟。虽然叫鸭,但他们却是鸭子家族中灵活的家伙。最重要的是,青头潜鸭对栖息地生态环境要求非常高,一旦现身,就说明当地生态环境向好。”陈昌伦说,以前,由于生态环境恶化,青头潜鸭的总体数量一度比大熊猫还少,被定为国家一级重点保护野生动物。

东平湖是黄河流域唯一重要蓄滞洪区,也是国家南水北调东线工程和京杭运河复航工程的重要枢纽。近年来,为了改善生态环境质量,东平县开展清网净湖、菹草清理、清违拆障等九大攻坚行动,清除违法建筑447处,清理网箱网围12.6万亩。目前,湖水水质已达到地表水三类标准。2021年,在东平湖越冬的青头潜鸭达到1664只,比2020年全国青头潜鸭统计数量的总和还要多。今年3月,东平湖记录到1500多只青头潜鸭种群。经专家确认,这群青头潜鸭为目前国内记录到的最大单一种群。现在,约有200对青头潜鸭安家留守在东平湖辛店铺村附近的水草内、土岛上。

山东省今年的“5·22”国际生物多样性日纪念活动在东平湖举办,现场6万余尾白鲢鱼鱼苗放归东平湖安家。“我们在海洋、湖泊、河流开展“放鱼养水”,选择放养滤食类鱼类来提高水体的净化能力,同时进一步提高生物多样性。”山东省生态环境厅生态处处长王青表示。

近年来,山东各地持续开展“放鱼养水”活动,“以鱼净水、以鱼养水”,保护了生物多样性、改善了水域生态环境。今年,山东省生态环境厅将以“放鱼养水 生物多样 共建清洁美丽世界”为主题,在济南、青岛、泰安等地开展海、湖、河“放鱼养水”联袂行动。

对于“放鱼养水”,王青进一步解释说,就是通过人工放流的措施,来增加水域生物资源数量,进而改善生物群落结构,养护水域生态环境。

东平县连续18年累计向东平湖投放优质鱼蟹苗种3亿多尾,对扩大东平湖鱼类种群规模、改善生态环境、增加渔民收入发挥了重要作用。“通过连续多年的增殖放流,充分发挥了增殖渔业的生态功能,实现以鱼控草、以鱼抑藻、以鱼净水的目的,修复水域生态环境,维护东平湖生物多样性,促进渔业增效、渔民增收。”东平县水产业发展中心党组书记、主任张玲说,今年,东平湖内共投放鲢鱼、草鱼和河蟹等优质鱼蟹苗种1670万尾,价值400多万元。

而自2005年以来,济宁市微山县连年实施大规模人工放流活动,总计投放各类优质苗种达4.2亿余尾。今年4月,他们又放流了可以净化水质的鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼等优质苗种1100余万尾。

“人工放流投放的鲢鱼、鳙鱼,可以过滤湖水中的浮游生物净化水质,而草鱼和鲤鱼因食用湖中水草和螺蛳,又可起到转移湖内营养物质的作用。”微山县渔业发展服务中心工程师曹霄说,自人工放流活动开展以来,湖内已初步形成了鲤、鲫、青虾、大闸蟹等水产自然种群,南四湖水生生物种群数量逐步恢复,种群结构趋于优化,“放鱼养水”在水质净化、减少水体富营养化及生态修复中发挥的作用日益显现。 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:山东省青岛市
Copyright © 山东博克花果生态农业基地 版权所有 鲁ICP备11111111号