新闻中心

    NEWS

  • 地址:山东省青岛市
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

从“生态佳”到“生态+”


时间:2022-07-13 15:46:11  来源:  作者:

位于“天下第一山”井冈山南面的遂川县,是个典型的山区县,境内群山叠翠,林木葱郁,瀑布飞流,风光旖旎,自然景观奇特,人文景观众多,拥有得天独厚的生态环境资源。

近年来,这个县生态文明建设渐入佳境,纳入国家重点生态功能区,获得全国生态旅游大县、中国绿色名县、中国生态魅力县等荣誉,从而走进人们的视野。

生态美并不代表发展优。如何实现“生态佳”迈入“生态+”?

遂川县探索实践生态创新融合发展之路,构建产业生态化、生态产业化的生态经济体系,打开了一条从绿水青山到金山银山的转化通道。

“生态+乡村”,让群众安居

呼吸着夏日清新的空气,记者沿着遂犹河岸一路走过来,只见清凌凌的水、绿茵茵的岸、蓝莹莹的天,如诗如画的自然美景,把遂犹河装扮成为流动的美丽生态风光带。

同样变美的还有左安镇桃源村。桃源村依托梯田资源优势,融入客家风情,利用荒山坡改梯田项目,筹集资金1.5亿元,在保留原生态元素的基础上,突出“精、细、美”,建设梯田观光、民宿度假、乡村休闲、文化体验四大功能区,打造成桃源梯田景区。

做美山水,做优环境,遂川县按照“城乡全域推进”的要求,以治水、治气、净土为重点,深入打好污染防治攻坚战,推进农村人居环境整治“五大攻坚”行动,建立农村人居环境治理5G长效管护平台,大力推进农村厕所无害化改造,推动道路扬尘智能化监测管理,着力解决生态环境突出问题,持续改善生态环境质量,不断提升群众获得感和幸福感。

截至今年4月底,遂川全县PM2.5平均浓度同比下降48.3%;地表水考核断面水质优良率100%,县级以上集中式饮用水源地水质达标率100%;全县森林覆盖率达79.09%,拥有国家级生态乡镇10个、国家级生态村1个、省级生态乡镇村21个;创建省级“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,打造了草林唐虞、枚江邵溪、左安桃源、衙前茶盘洲等一批“望山见水、各美其美”精品村点。

“生态+产业”,让群众致富

明前茶,贵如金。

采茶季节,遂川县高坪镇车下村四季茶叶专业合作社的茶叶基地一片繁忙,采茶女工们或背背篓,或手提竹篮,穿梭于茶园中,采摘新茶。

村民郭桂香是采茶女工中的一员,曾是车下村的贫困户。2018年,她以土地入股合作社,又被聘在基地工作,月工资3000元,加上入股分红,一年收入突破5万元,一举实现脱贫致富。“如今,我们全家都住进了小洋楼啦。”郭桂香告诉记者。

一片小小的绿茶叶,变为群众手中的“金香叶”,这样的故事远不止发生在车下村一个地方。遂川县依托天然地域优势,以省级“绿水青山就是金山银山”实践创新基地创建为契机,在汤湖镇、高坪镇、左安镇等主要产区建成一批绿色高质高效茶叶生产示范基地。

“生态+特色农业”,“生态+新型工业”,“生态+乡村旅游”……遂川县深入实施“生态+产业”战略,有力推动了一二三产业转型升级绿色发展,加速产业集聚与结构调整的双优化,向“绿”进发,借“绿”生金,“绿色”成为遂川经济发展最鲜明的底色。

“生态+文化”,让群众乐业

地处井冈山下的堆子前镇鄢背村鄢溪古村,是一个有着800多年历史的村庄,具有独特的资源优势和深厚的文化底蕴。

“以前山高路远,交通不便,鄢溪古村犹如一颗深藏的‘夜明珠’,现在因为好环境而发亮了。”鄢背村党支部书记黄海峰介绍说。

鄢溪古村成立鄢溪旅游开发公司,深入挖掘和丰富耕读文化、书院文化、客家文化内涵,设计打造“耕读鄢溪·最美文化乡”及“客家风情体验”等特色旅游景点,将鄢溪古村建成“井冈山前最美文化乡村”。该村通过“党支部+公司+农户”模式,发展21户脱贫户加入旅游产业链,实现年户均增收1.5万元,村集体经济年均增收10万元。

遂川县充分利用红色文化、茶文化、客家文化、生态等资源禀赋,以文促旅、以文兴业、以文富民,走出一条生态旅游致富路。2021年,遂川县全年完成旅游接待人数1351.5万人次,实现旅游综合收入108.12亿元。

从“生态佳”迈入“生态+”,遂川县大力推动生态经济实现高质量发展,一曲曲“绿色乐章”正在遂川大地精彩上演。 

上一篇:放鱼养水护生态 下一篇:返回列表

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:山东省青岛市
Copyright © 山东博克花果生态农业基地 版权所有 鲁ICP备11111111号